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游在黄山

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黄山游记
时间:2016-09-12浏览:1733
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,徒步旅行家徐霞客如是说道,而这一说便是流传了四百多年。奇松、怪石、云海、日出,一幕幕绝美的景象也随着这两句古语在脑海浮动,让人心驰神往。
十二月的黄山天明如镜,趁着冬寒未至,悠悠的江水清漾,正是游览的好时光。
组团似乎是个不错的选择,但自由行会让人更加充满激情与斗志。传说中的黄山可是千仞之高,征服这样的一座山峰是件多么令人兴奋的事情。
天微亮,我与室友小高便从寝室出发。从屯溪到汤口的汽车每半个小时就有一班,迫不及待的心情让我们坐上了七点的早班车。一个多小时的车程在我们的相互戏谑中悄然而逝,然后从汤口的车站转上景区的旅游大巴,自然也就是一路高歌,喜悦万分。
大巴停在了山脚,高高的山峰被天空的湛蓝映衬出一种嫩白色,清秀得仿似花季少女,婷婷而立。一种亲切感忽然而至,这可是梦里我来过的地方。大巴停的地方就是玉屏索道入口,想上山甚是方便。不过为了满足自己的斗志,也为了更好的欣赏美景,我们选择了步行。从索道口到检票口有一段几千米的山路,如果徒步的话会用上两个小时,沿途又没有什么景点。不过幸好有专程的大巴负责上山,这倒节省了我们不少脚力。
大巴在山路上来往迂回,穿过玻璃窗户,眼光所及之处不是密林就是悬崖,一百八十度的急弯被经验丰富的司机玩转得随心所欲。车上的乘客在左摇右晃中真正体验了一次什么叫“过山车”。等车子停下来,车上所有人都长长地舒了口气,一面佩服着司机师傅的车技,一面感慨着活着真不容易。

排队检票过后,迎面就是陡立的台阶,仿佛是黄山给游人们的下马威。可斗志昂扬的我们又岂是懦弱之辈,跨着步子大约走了几百来米,绕过几个弯,第一个景点“慈光阁”便在眼前悠然矗立。千人大锅在栈道旁的茅草房里静静地诉说着寺里曾经的繁华昌盛。这似乎是黄山赠与我们的第一个礼物。

为了更早的登上山顶,我们没作多久停留。但在“慈光阁”这份礼物之后的一个小时,我们并没有看到什么景点,只是一步一步枯燥地拾阶而上。碰到山上下来的朋友,他们会问我们还有多久到山下,而我们会问他们还有多久到山上,然后相互激励着继续埋头赶路。
人的意志总是在磨练之后才能变得更为刚毅,而山景的美则是在更高处才能充分的显现。拖着酸痛的大腿,我们咬牙向上。当前方出现一片阴凉时,我们看到了第二个景点,月亮亭。这个亭子与其说是景点,倒不如说是供游人们休憩的地方。旁边有一家小商店,卖着水果饮料。老板问我们要不要买点补给一下,声音很轻淡,与之交谈,一股清凉便油然而生,或许这是黄山的泉水孕育出来的子民独有的特征。
略作小憩,我们一路攀爬,不知觉间又是一个多小时。台阶越来越陡,步子越来越重,但山顶的无限风光让我们无法止住脚步,内心的渴望迫使我们不断向上。当我们终于感觉快到山顶时,已经是午间时分。这时的山路愈发陡峭,本就疲软的双腿似乎被注了铅。但希望就在眼前,我们走一步歇一步,最终也是到了天都峰脚下。这个曾在小学课本上出现过的黄山诸峰中最陡的山峰,在天空的蔚蓝里静静耸立,峰顶上还有积雪未融。远处天海交接,一条笔直的交际线贯彻南北。近处山峰静宛如江南处子,远处天际磅礴似塞北寒烟,让人瞬间忘记一身疲惫。这样的美景里,又怎叫人不心驰天外?只可惜来的不是时候,天都峰正在轮休期间,我们没能一尝它的险峻。
坐在太阳晒暖的石凳上,安静地呼吸着海拔千米之上的空气,怀抱着属于天地自然的绝美,我们似乎有点贪婪。就这样享受了三十分钟,我们再度起身,毕竟前方还有更令人期待的美景。
三十分钟的休息加上前方美景的诱惑,我们的步子突然变得轻松起来。不知又是多少时间,我们才终于到了第一个真正令人兴奋的景点——迎客松。
迎客松下佳人笑,此间必是乐游人。这种游人如织的场面在脑海里不只一次浮现。人们要排队合影,迎客松轻展手臂,一个个欢迎,乐此不疲。苍翠的树冠与蓝天、白石相互点缀,绘成一幅和谐的画。附近的山石上被人们摹上很多大字,揭示着这景点千百年来永不衰败。
过了迎客松,是一段下坡路。路上景点颇为丰富。杨贵妃芳魂栖息的“蓬莱三岛”、龟蛇二石守护的“铁拐李百步云梯”,还有鬼斧神工的“一线天”、优雅的怪石“海豚沐日”,每一处都与蓝天相呼应。白云在海拔一千多米的高空似乎很少见,只有一点点的云丝雾雨在漂浮,淡淡的,犹如仙境。

我们穿过云梯,翻过三十六小峰之首的鳌鱼峰,已是下午四点钟。为了赶到光明顶看日落,我们一路加紧步伐。当我们到光明顶时,浑身疲累,不过终于赶上了五点多的日落。
日落同日出一样,都是黄山绝景。太阳在黄昏时显露出一种昏黄的颜色,将天边云霞渲染出更为浓重的色彩。当太阳终于要从西海峡谷沉下去时,红的、黄的、紫的云霞映衬着湛蓝的天,仿似一张油画,人在画中,美不胜收。

夜晚很安静,几个爱好摄影的游客架着单反等待云海的出现。但遗憾的是云海没有大规模的生成。在众人熟睡的深夜,雾气才开始集结。起初淡的让人难以发觉,但在几分钟后,云雾就布满了整个山谷。天上看不到月亮,但点点的繁星会与游人一起观赏这壮美的秀丽。我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。人、山、云、星相互交织,夜的魅力才算彻底显现。其美不堪言,其秀不可摹。
日出总是要起早的,五点多所有人都闻钟而动。迅速的刷牙洗脸,然后奔向山头抢占有利地形。在六点钟左右,天边开始显出一股暖意,人们满怀期待。大约又过了十几分钟,粉红的太阳露出了脸庞,于是欢呼声此起彼伏,在山峰间奏出一篇乐章。又过了几分钟,太阳终于跳出了天际,升到空中,天地忽然就明亮了许多。这时我才明白为什么把年轻比作朝阳,因为它真的代表了希望与蓬勃的生命力。

看完日出回到宾馆已是八点多,我们开始游览最后的几个景点。从白云宾馆往西走,有黄山最秀丽的山峰——始信峰。一路上我们经过了怪石“童子拜观音”,奇松“黑虎松”,在始信峰下还远眺了“猴子观海”,只可惜天气太过晴朗,山谷里并没有“海”的出现。

攀登始信峰是相对容易的事,因为它虽然陡,但是并不高。“小迎客松”在绝壁上伸展枝桠,粗壮的枝桠探入山谷,人们也称之为“探海松”。峰顶之上怪石嶙峋,一脚踏空,底下就是万仞高崖。幸而有劳动人民辛苦建设的围栏,才让人们放心的一览风光。站在栏杆之内,看着这江山秀丽,倒真有种当年毛主席橘子洲头,指点江山激扬文字的气概。
大概在十一点钟,带着不舍的心情我们开始下山,选择的是云谷景区那边的路线。本以为下山应该相对轻松,但陡立的阶梯让我们几乎步步维艰,每隔几十步就要停下来休息一下。这才让我真正意识到上山容易下山难的窘境。
就这样走走停停,中午一点多的时候我们到了景区出口,心里不由地松了口气。回望山峰,一股自豪感油然而生,毕竟自己徒步征服了海拔一千八百多的黄山,虽然被它“折磨”的十分狼狈。
登黄山就这样结束了,很多景点我们并没有看到。但就经历的那些,我们已经受益匪浅。无论是山景的壮丽秀美,还是对意志的坚强磨练,我们始终感谢着大自然赠与的一切。
下次,我们还要去黄山!


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